Блок питания.


Добрый день. В этой заметке я хочу предложить вашему вниманию блок питания с стабилизатором для активной нагрузки. Схемы были найдены в сетях интернета Выходное напряжение блока питания 50В, номинальный ток нагрузки — 3,5А, порог тока срабатывания защиты от короткого замыкания — 5,5А, ток короткого замыкания — 0,06А.



 
     Электрическая часть

    Силовой трансформатор можно использовать подчти любой с напряжением вторичной обмотки 30в. Например ТС-90-1. Я использовал Трансформатор ТП-100-10. Индикатор перегрузки работает следующим образом. Напряжение на конденсаторах С1 и С2  примерно для трансформатора ТС-90-1  примерно 37 в,  но желательно установить конденсатор с допустимым напряжением 50в.Учитывая, что выходное напряжение 24в,  напряжение между точками 1 и 2  будет находится в раене 13 воль, которого не хватит для пробоя стабилитронов VD5, VD6, так как их суммарное напряжение стабилизации равно 15В. При коротком замыкании напряжение  между  этими точками возрастает, через стабилитроны потечет ток и светодиод HL1 загорится, а светодиод HL2 погаснет. Транзистор VT1 желательно установить на радиатор. Конденсаторы на  стабилизаторе электролетические с допустимым напряжением 450в емкостью 20,50 и 100 мкф.

         Монтажные платы
     Плата высокого напряжения изготовлена из квадрата двп, предварительно  разметив. На плате размещаются два диодных моста для выпрямителя и стабилизатора. Конденсатор C1 и конденсаторы для стабилизатора.

    Плата для выпрямителя делается с помощью программы Sprint-Layout к сожалению чертежа печатной платы у меня не сохранилось. Программа на русском языке думаю разберетесь. И так когда у нас имеется распечатанная плата на принтере переносим рисунок на заготовку будущей печатной платы


. Наносим электропроводящий лак где проходят дорожки ( на крайний случай можно и обычным лаком для ногтей).

 Для вытравливания нам необходим сосуд куда будет помещена плата и раствор хлорного железа ( продается в магазине радиодеталей). Помещаем плату в сосуд с раствором и ждем когда ненужные участки медного покрытия  вытравятся. Для ускорения вытравливания можно перемешивать раствор и поддерживать температуру 60-80 С°. Просверливаем отверстия для крепления радиодеталей и припаиваем радиодетали согласно схеме.



       Шасси
  Шасси делается на свое усмотрение. Я изготавливал из доски ДСП, прикрутив с одной стороны  ножки а с  другой стороны трансформатор и две платы. Передняя, задняя стенка и крышка делается из тонкого металла. На передней панеле размечаем и прорезаем отверстия для выключателей и переключателей.
Окрашиваем и собираем аппарат.


    Передняя панель
  Устанавливаем вольтметр выпрямителя ( в данный момент электронный он более точнее). Колодка контактов выхода выпря, два выключателя (выпрямитель и стабилизатор). Ручка регулятора постоянного тока и ручка переключения конденсаторов стабилизатора.  Внимание! Переключатель конденсаторов желательно галентного типа, так как может быть нагар на контактах обчного тумблера.


           Задняя панель
   Устанавливаем обычную  розетку от стабилизатора.


 Очень удобная штука для радиолюбителя, имеется постоянное напряжение  0-50в с током 3,5А  и стабилизатор если в сети слабое напряжение. Испытывался при напряжении сети 160в освещение лампой накаливания и паяльником 100w справился превосходно. Максимальную подключаемую нагрузку на стабилизатор сказать не могу. Если кто то может высчитать буду рад.


Если имеются вопросы пишите ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий