Шахтный котел

Шахтный котел

  Апрель 2015
    В связи с колосальным подорожанием цены на газ, решил собрать котел длительного горения. Прошерстив много материала по котлам я остановился на шахтном котле с нижним боковым горением на естественной тяге. Очень хорошо помогли ребята на   форуме https://www.forumhouse.ru. Формулы для расчетов были взяты от туда. Котел делаю первый раз, посмотрим что получится.
  Приступил к расчетом и через месяцок получился вот такой чертежик котла 10кВт:



Июнь 2015
Приобрел  два листа троечки для котла и дело пошло вперед.  Котел без водяной рубашки так как  я сварщик не очень, и качественно герметично сварить я не смогу. С теплообенником я еще справлюсь а с рубашкой увы.
   Как раз с теплообенника я и начал.
 Разметив листы металла и труб распиливаем и тщательно подготавливаем к сварке.
 На листах разметив круги под трубы, накернив их и просверлил по кругу маленьким сверлышком на 4. После этого зубилом вырубал отверстия и подправил напильником.




Провариваем хорошо все соединения и прожигаем отверстия под трубы подачи и обратки. 
Ввариваем полторадюймовые трубы с наружной резьбой. Проверяем теплообменник на герметичность заливая воду во внутрь. Я еще два раза подваривал течи по стыкам труб.









Привариваем гайку 3/4 для будущей автоматики РТ-3,
 и две гайки  1/2 для датчиков температуры.

Днище котла. Приварив два ребра жесткости на дно (на фото указано дно наоборот)













 Размечаем левую сторону и вырезаем окна для чистки теплообменника и камеры дожига.
 Вот уже готовая левая сторона (с внутренней стороны)
 Левая сторона (вид с наружи) на окна приварены пластины для жесткости и для прилягания дверок. Карман сделан для шамотного кирпича.
Правая сторона котла с приваренной трубой на 150 для дымохода. 125й не нашел. В нее встроен шибер. 
 Правая сторона ( внутренняя сторона)
 Задняя стенка (внутренний вид) Карман для шамотного кирпича. Вырез для теплообенника.
Задняя стенка (вид снаружи)














И тут у меня сламалась болгарка. Полетел подшипник. Что-то слабые подшипники, один я уже менял.

Июль 2015
Болгарку отремонтировал, теперь можно продолжать. Взялся за переднюю стенку. Вырезав два отверстия под загрузку дров и зольника привариваю полоски металла. Верхняя толщиной 20 для загрузки дров, а нижняя 80 так как еще будет стоять защитная решетка.








Далее внутренний перестенок. В нижней стороны приварен Z образный 60й профиль. В верху с одной стороны вырезано окно для розжига и прогрева дымохода.











 Делаем рамки из профиля для дверок и привариваем листы. В пазы профиля потом будет улаживаться асбестовый шнур.

 Дверка зольника с поддувалом.
 Окно ревизии камеры дожига с глазком. В будущем будет установлено огнеупорное стекло.
Самое противное и дотошное в изготовлении петли. Чем мне нравятся такие петли от обычных, тем что можно регулировать потом в процессе прижим дверок.

 Продолжаем дальше, поддувало пришлось немного переделать, так как не получилось сделать максимальное прилегание крышки к корпусу. Сделал рамку под крышку потом вварил уже в вырезанное окно. Так у меня получилось добиться более менее плотного прилегания.
 Дверки зольника на петлях.














Две ручки для дверок загрузки и зольника, остальные для дверок чистки теплообменника и окошка чистки камеры дожига.












Ручка зольника установлена.





















    Фронтальная и левая части подчти готовы. Осталось сделать защитную решетку над колосником, остеклить глазок и установить асбестовый шнур для уплотнения дверок.

   
 Вот и начался тот момент сборки котла в кучу. На полу приварил теплообенник к задней части так как на весу будет не очень удобно. Поставил нижнюю часть котла, приварил заднюю и левую часть котла.
 Поснимал дверки, что бы веса было меньше при сборке.


















Вид из середины. Начал примерять среднюю стенку и тут вылезла одна ошибочка которую не просчитал при расчете.  Место где окно для розжига не подходит, так как рычаг открытия заслонки не где расположить в левой стороны котла, там расположена дверка чистки теплообменника. Прийдется устанавливать с правой стороны. Для этого пришлось распелить на три части. (нижняя часть и две тонкие пластинки, одна уже установлена на фото). Зато за счет этого появился небольшой плюс, нижнюю часть можно будет немного приварить под углом для предотвращения зависания дров.







 Продолжаем работу дальше. приварил правую сторону и перегородку для направления дымогазов.
 Закрываем пластиной перегородку и устанавливаем заслонку розжига, заранее приготовленную и подогнаную под рамку. Главное добиться максимального прилегания плоскости. Устанавливаем снизу на уголки пластину для будущего расположения кирпича. Устанавливаем нижнюю пластину под теплообменником, таким образом за ней получается камера дожига.
 Привариваем фронтальную часть котла и верхнюю. Провариваем все швы и заглядываем во внутрь, так как там тоже могут быть в некоторых местах небольшие щели.
 При установке фронтальной части было замечено что при сварке правую и левую стороны немного повело друг на друга. Пришлось даже использовать соседский автомобильный домкрат что бы прихватить сваркой.
 Открытая заслонка розжига.


Вот и пришло время изготовить колосниковую решетку. начал подготавливать уголки и тут опять неудача, сломалась болгарка. Не запускается, думаю все сгорела. Проверил щетки, нормально, разобрал болгарку, протер коллектор, замерял напряжение до кнопки и после. Тоже нормально, думаю все. Когда нет, сгорел блок плавного запуска, соединил на прямую и дальше работать. Мне нравиться что в этом котле можно сделать решетку практически из всего и с любыми зазорами, замена решетки тоже не составляет труда.


Решетка в котле.














Защитная решетка














Решетка на котле установлена.
На поддувало установил ручку для ручного плавного регулирования котла, пока нет автоматики.












 
Вот получилась такая основная конструкция, остается найти асбестовый шнур, огнеупорное стекло, огнеупорный кирпич и покрасить. Так что ждите обновлений.


Пришло время к футеровке котла. Правда я не нашел огнеупорного кирпича, думаю пока сойдет и красный, в печке из бочек он держится хорошо. Попробую и здесь временно поставить, а там если что всегда поменять смогу.









 Теперь можно и покрасить. Много перерыл интернета в поисках огнеупорной краски, очень уж она по кошельку бьет, и нарыл вот такой состав бюджетной краски с положительными отзывами на форумах. Съездил купил 1,3 кг жидкого стекла и 140 гр. алюминиевой пудры из расчета как написано на ней 1:10 для размешивания.  Поставил банку со стеклом, высыпал один пакетик пудры и начал палочкой размешивать, а она на поверхности плавает. Закрыл крышку и взболтал. Открыл, смотрю дело пошло, высыпал еще один пакетик и повторил манипуляцию. Открыл крышку смотрю уже места нет куда насыпать. Взял двух литровую банку и перелил туда засыпав еще оставшиеся два пакетика. Взболтал, смотрю все хорошо. Прочитав ранее инструкцию за стекло я решил отлить из банки немного в коробочку так как по инструкции написано что сохнет стекло 10 минут. Отлил, закрыл крышкой банку и пошел красить.  прокрасив почти две стороны я услышал как в сарайчике что-то пыхнуло, не обратив особого внимания
 продолжил красить. Через минуту повторилось, решил посмотреть. Глянул а там весь стол в этой краске и вещи которые рядом лежали тоже в ней и крышка на банке слетела. Так что будьте аккуратны с краской, банка при этом была полная, хотя покупал 1,3кг. Краска получилась не плохая, консинстенция на подобии клея, ложиться хорошо кисточкой, засыхает быстро как и написано 10 минут. Вот почти получился такой котелок.
 

 

 Краски было много, решил покрасить и с внутренней стороны, все равно засохнет в банке, даже коллектор на скутере покрасил.
     P.S. Краска для коллектора не подходит, боится воды. Пока было на улице сухо держится хорошо и не выгорает от температуры. После первых луж краска начала смываться. Так что берегите от воды ))


 Предварительная футеровка, подбор кирпичей, окончательно буду ставить уже когда котел будет стоять на штатном месте.

 Окно, с возможностью менять его на любые
размеры.

Вид с верху, колосниковая решетка, также заменяема в любой момент.

 Теперь потихоньку перехожу ко второму этапу: Подготовка штатного места. Все таки маловат по высоте подвал, решил немного вкопаться что бы  можно было установить потом автоматику на котел, да и для безопасности. Потолок буду оббивать железом а над котлом еще прибью лист асбеста

    Вот и установили котел на штатное место в подвале. Хоть и снял я все что можно было снять, было тяжело его перемещать в подвале, тяжеловат. Но с этой задачей справились благодаря Виталию который помог в этом не легком деле.  А вот и сам Виталий.


    Хотел вырезать огнеупорное стекло для глазка но к сожалению ничего не получилось. Как обычно  провел заранее отмеченом месте стеклорезом и начал потихоньку постукивать, а оно не хочет. Ну я потихоньку начал наращивать силу, и тут оно лопнуло на мелкие кусочки ( как автомобильное). Так что не повторяйте эту процедуру. Буду искать где смогут обрезать стекло.



Вот уже и август  подошел, а асбестового шнура так и не нашел. Пока ищу решил приступить ко второму и третьему этапу. Это врезка в систему и дымоход.  Стоял у меня кирпичный дымоход но от времени он уже стал наклонятся и разрушаться постепенно. Решил что рационально будет его полностью заменить на сенвич. Крепление делал для трех труб. От газового котла, вытяжка и твердотопливного котла.











Ну и потихоньку врезаться в систему.

 Приобрел два электронных термометра с диапазоном измерения от -50 до +110 градусов цельсия. Теперь можно будет конролировать  температуру подачи и обратки.
Установка датчика температуры на заглушке.

 Наконец то нашел асбестовый шнур подходящего размера. Установил в пазы дверок.
После установки затопил печь и проверил на герметичность прилегания дверок к котлу, где нужно отрегулировал.












Сентябрь,2015
Вот наконец-то обзавелся регулятором тяги  Regulus РТ-3. с хорошими характеристиками
Технические данные:
Диапазон регулирования: 30 - 90°C
Максимальная температура воды: 120°C
Максимальная температура среды: 60°C
Нагрузка на цепочку: 100 - 800 г

 После установи дымохода нужно его откалибровать.

Вот она, финишная прямая подошла к концу. Дымоход в 4,5 метров установлен.




4 комментария:

  1. Интересная работа. Но, с моей точки зрения, котел имеет очень большие теплопотери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. НО! теплопотери идут в помещения так как на данный момент нет водяной рубашки.Температура дыма сразу после котла составляет от 120-180 градусов, это говорит о том что тепло не уходит на улицу. Котел строился как эксперементальный, мне нужно было понять принцип горения и уточнить разные ньюансы. Теперь Можно и доварить водяную рубашку и тепло будет сниматься максимально на сколько это можно. Надеюсь что в этом году ее установлю.

      Удалить
  2. Как экспериментальный? Поздравляю и слегка завидую... Сам в глубоком поиске реальной конструкции... вот и шарюсь по инету, собирая идеи и опыт. :)

    ОтветитьУдалить